Seit 30 Jahren ist eine ständige
Zunahme von Krebserkrankungen, neuro-degenerativen Erkrankungen wie
Parkinson und Alzheimer, Immunschwächekrankheiten sowie Diabetes und
Fortpflanzungsstörungen zu beobachten. Wie lässt sich diese
beunruhigende Situation erklären, die sich vor allem in den
Industrieländern feststellen lässt? Um dieser Frage auf den Grund zu
gehen, recherchierte Filmemacherin Marie-Monique Robin zwei Jahre lang
in Nordamerika, Asien und Europa.
Zahlreiche wissenschaftliche Studien verdeutlichen: Die Hauptursache ist in Umwelt und Ernährung des Menschen zu suchen. Diese These bestätigen auch Vertretern der Zulassungsbehörden für Lebensmittel in den USA und Europa.
Der Dokumentarfilm beleuchtet, unter welchen Bedingungen Lebensmittel produziert, verarbeitet und konsumiert werden. Und zwar vom Feld bis auf den Teller, von den verwendeten Pestiziden bis hin zu Zusatzstoffen und Kunststoffen, mit denen die Lebensmittel in Berührung kommen. Am Beispiel von verschiedenen Pestiziden, vom Süßstoff Aspartam und von der in vielen Verpackungen enthaltenen Substanz Bisphenol A (BPA) wird deutlich, wie mangelhaft und ungeeignet die Bewertungs- und Zulassungsverfahren für chemische Lebensmittelzusätze sind. Der Dokumentarfilm zeigt außerdem, mit welchen Mitteln die Industrie Druck ausübt und manipuliert, um weiterhin hochgiftige Produkte vermarkten zu können.
Schließlich wird vor allem deutlich gemacht, wie der Mensch sein Immunsystem durch gesunde Ernährung stärken kann. Dass dies möglich ist, beweisen zahlreiche wissenschaftliche Untersuchungen.
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